Памятник Ивану Бунину

Памятник великому русскому писателю Ивану Бунину был открыт в 137-ю годовщину со дня его рождения, 22 октября 2007 года. Сквер у Поварской улицы выбран не случайно. Здесь, в доме № 26, у родителей своей жены Веры Муромцевой, писатель жил перед эмиграцией – сначала в Одессу, где ещё держалась белая армия, а потом через Константинополь – в Париж.

Авторы монумента – скульптор, народный художник России Александр Бурганов и архитектор, профессор Международной академии архитектуры Виктор Пасенко. Творчество скульптора Бурганова неразрывно связано с бунинской темой. Он является автором памятника в Воронеже, на родине писателя, и бронзового бюста Ивана Бунина для галереи "Люди-легенды", который установлен в Афанасьевском переулке.

Новый бронзовый памятник ассоциация "Бунинское наследие" и музей классического и современного искусства "Бурганов-центр" подарили Москве.

От замысла до воплощения «Бунина в бронзе» прошло больше 10 лет. Первоначально планировалось открыть памятник в 2003 году, когда исполнялось 50 лет со дня смерти писателя. Но не получилось.

На открытии памятника Александр Бурганов рассказывал, что было несколько вариантов композиции: Бунин, сидящий с собакой, Бунин читающий книгу. В итоге, бронзовая фигура писателя, задумчиво смотрящего вдаль, размещается на невысоком, строгом по форме гранитном постаменте. Памятник смотрится довольно цельно, он удачно вписался в древний скверик с вязом-долгожителем. Бунин когда-то гулял здесь, а потом всегда мечтал вернуться.

Иван Бунин был первым русским писателем, получившим в 1933 году Нобелевскую премию по литературе. Он родился в дворянской семье в 1870 году в Воронеже. Литературную деятельность начал, когда ему было всего 17 лет. В 1909 году уже признанным писателем был избран почетным академиком Петербургской АН.

В творчестве Бунина дореволюционного периода с ностальгией показаны оскудение и закат дворянских усадеб, жестокий быт русской деревни.

Революционную зиму 1917-1918 годов Бунин прожил в Москве. Поначалу он включился в литературную жизнь, которая, несмотря ни на что, при разрухе и голоде, все же не прекращалась. Он бывал в "Книгоиздательстве писателей", участвовал в различных литературных кружках. И все же, ровесник Владимира Ленина, Бунин не принял Октябрьскую революцию, о чем свидетельствуют его дневниковые записи периода Гражданской войны под заголовком "Окаянные дни". Писатель покинул родину.

Все, написанное им в эмиграции, касалось России, русского человека, русской природы. После написания автобиографического романа "Жизнь Арсеньева" (1930), в котором он воссоздал Россию своего детства и юности, Иван Бунин был удостоен Нобелевской премии. Своей жене Бунин говорил, что "он не может жить в новом мире, что он принадлежит к старому миру, к миру Гончарова, Толстого, Москвы, Петербурга; что поэзия только там…»

Бунин прожил долгую жизнь, пережил нашествие фашизма, радовался победе над ним. Скончался 8 ноября 1953 в Париже в возрасте 83 лет.

Теперь поклонники творчества Бунина хотят, чтобы сквер с памятником был назван его именем, а в доме, где когда-то жил будущий нобелевский лауреат, открылся его музей.
Фотографии (2) :
23 Декабря 2018
22 Октября 2007

Поделиться :