Казанский вокзал

Казанский (Рязанский) вокзал Москвы является одним из самых выдающихся творений отечественной архитектуры. Хотя свой сегодняшний облик вокзал получил далеко не сразу.

Этот вокзал стал третьим вокзалом на Каланчевском поле. Первое небольшое здание Рязанского вокзала, которое в 1864 построил году архитектор М.Ю.Левестам, имело общую кровлю с перроном. Над входом поднималась башенка с часами. Вокзал был тесен, неудобен и - с архитектурной точки зрения - не очень выразителен. До наших дней от первого вокзального комплекса сохранилось лишь одноэтажное ажурное здание депо, выполненное в итальянском стиле.

В 1893 г. железную дорогу продлили до Казани, поток пассажиров значительно возрос. Необходимость нового вокзала стала очевидной. Однако довольно долго власти не могли выбрать подходящий проект. В 1910 г. старое здание пришлось в спешном порядке реконструировать: были значительно расширены помещения I и II класса. Однако это не решило всех проблем.

В срочно объявленном конкурсе победил проект академика архитектуры А.В. Щусева.

Действительно, Щусев задумал вокзал не только как функциональное здание, но и как произведение архитектуры, призванное украсить и Каланчевскую площадь, и Москву. В конце 1913 года началось строительство, которое возглавил сам архитектор.

Казанский вокзал считался воротами на Восток. Перекличка двух городов - Москвы и Казани – должна была прослеживаться в архитектуре и отделке вокзала. Для росписи залов были приглашены выдающиеся художники: А.Н. Бенуа, Б.М. Кустодиев, З.Е. Серебрякова, М.В. Добужинский, Н.К. Рерих, А.Е. Яковлев, И.А. Билибин, а позднее - Е.Е. Лансере.

Первая мировая война, потом революционные события в России не только затормозили работы, но и помешали осуществлению всех архитектурных планов Щусева. В 1919 г., когда в главном корпусе смонтировали электроосвещение, состоялось открытие лишь части Казанского вокзала. Считается, что в 1926 г. был завершен первый этап строительства, а в 1940 г. - второй.

Еще в самом начале строительства Щусев задумал башню над центральным входом – аналог башни княжны Сиюм-Бике в Казанском кремле с гербами Казанского царства - золотым стилизованным петушком, тут же под башней - громадные часы.  Заказал для них в Петербурге бронзовые знаки зодиака, рисунки которых выполнил сам. Однако знаменитые вокзальные часы работы часового мастера В.Пушкарева были пущены только в 1923 г., и работали они до осени 1941 г., когда от разрыва фугасной бомбы башня была разрушена и восстановлена в первоначальном виде лишь в 70-х годах.

В 50-е годы был построен подземный зал для пригородных пассажиров, имеющий выход в метрополитен. В 70-е годы в результате реконструкции была увеличена пропускная способность вокзала, и одновременно многое было сделано для воплощения в жизнь архитектурно-художественного замысла А.В.Щусева. Эта работа была продолжена 90-е годы, когда были построены новые залы ожидания, переходы от поездов к станциям метро и на Комсомольскую площадь. Над платформами появилось уникальное крупнопролетное перекрытие.

Подземный тоннель, соединяющий все три железнодорожных вокзала Комсомольской площади, стал самым протяженным в столице.

Сегодня с Казанского вокзала отправляются поезда до Рязани, Казани, Адлера, Ижевска, Владикавказа, Астаны и других городов. На электричке можно добраться до Черустей, Шатуры, Люберцев, Куравской, Раменского.
Фотографии (11) :
17 Августа 2019
25 Декабря 2018
25 Декабря 2018
25 Декабря 2018
25 Декабря 2018
25 Декабря 2018
25 Февраля 2016
4 Сентября 2015
4 Сентября 2015
4 Сентября 2015
10 Января 2006

Поделиться :