Киевский вокзал

Киевский (Брянский) вокзал – один из самых красивых в Москве. Он построен под руководством архитектора Ивана Ивановича Ренберга в 1913-1917 годах.

В конце 19-го века, когда в России шло активное строительство новых и модернизация старых железных дорог, к югу от Большой Дорогомиловской улицы были проложены пути Московско-Брянской железной дороги. Тогда же построили и временный деревянный вокзал. К строительству постоянного здания приступили не сразу. Только в 1913 году архитектор Ренберг закончил работу над проектом тогда ещё Брянского вокзала.

Ренберг решил кардинально обновить облик Москвы за счёт уникального дизайна вокзала, ему активно помогали в этом архитектор Алторжевский и скульптор Андреев. И надо заметить, что им всем это удалось, несмотря на сложность поставленной задачи.

Очень удачно выбран фасад с видом на Москву-реку. Правда, привокзальной площади в современном виде тогда не было, а Бережковская набережная была до такой степени застроена, что яблоку негде было упасть. К тому же, во время половодья набережную затапливало, и тогда перед вокзалом плавали на лодках.

Уникальность Киевского вокзала состоит в его скульптурах: больше ни один вокзал не может гордиться таким украшением. Среди скульптур есть необычные, представляющие собой синтетический образ, это - “Промышленность”, “Торговля”, “Юг”.

Особую роль в композиции здания играет высокая (51 м) часовая башня. В верхней части она украшена скульптурами (скульптор С.С. Алёшин), арочными окнами и миниатюрным купольным бельведером.

Просторные залы ожидания оформлены в стиле неоклассицизма, их отделка соответствует стилю фасадов.

К зданию вокзала примыкает перронный зал, решение которого отличается простотой и конструктивной смелостью: огромное пространство над платформами перекрывают большепролётные остеклённые арочные конструкции, разработанные В.Г. Шуховым.

В 1940-45 годах с северной стороны был пристроен корпус с вестибюлем станции метро «Киевская» (архитектор Д.Н. Чечулин).

В конце 70-х годов на вокзале провели реставрационные работы, воссоздали некоторые элементы первоначальной внутренней отделки, модернизировали кровлю перронного зала.

По замыслу архитектора Ренберга в центральной башне вокзала должна была находиться часовня, но грянувшая революция помешала осуществиться этой идее. И только спустя десятилетия, в 2004 году, часовня появилась на Киевском вокзале. Роспись иконостаса и стен выполнили калужские мастера-иконописцы.

С Киевского вокзала поезда дальнего следования идут в такие города, как Рим, Стамбул, Афины, Вена, София, Будапешт, Прага, Бухарест, Белград.

На пригородной электричке можно доехать до Апрелевки, Калуги, Кубинки, Наро-Фоминска, Балабаново, Обнинска, Малоярославца.
Фотографии (6) :
14 Мая 2019
14 Мая 2019
7 Апреля 2019
9 Января 2019
12 Января 2005
12 Января 2005

Поделиться :