Ярославский вокзал

Со строительством новых железных дорог в Москве стали появляться и новые вокзалы. В ноябре 1851 года начала действовать самая первая железная дорога из Петербурга в Москву. Следом за ней началось строительство Московско-Ярославско-Архангельской дороги. Вокзал для нее стали строить на Каланчевском поле.

Место для вокзала было определено сразу и окончательно: поставили его, согласно регламенту для казенных зданий, по ранжиру, на одной линии со зданием Николаевского вокзала. Для строительства «здания Ярославской железной дороги» был приглашен из Петербурга архитектор Роман Иванович Кузьмин.

Выросшее в 1860-1862 гг. небольшое белое двухэтажное здание отличалось строгостью и изяществом линий, дробный ритм окон, обрамленных мелко профилированными тягами, подчеркивал его деловое предназначение. Венчал здание флагшток, где трепетал на ветру флаг ведомства путей сообщения.

До 1870 года поезда с Ярославского вокзала ходили лишь до Сергиева Посада. Это была дорога длиной в 65 верст.  На ней было всего шесть станций: Москва, Мытищи, Пушкинская, Талица (с 1904 г. - Софрино), Хотьково и Сергиев Посад. По этой дороге паломники ездили в Лавру.

Практически без изменений вокзал этот простоял до 1900 года, когда пассажирское здание было увеличено пристройкой и надстройкой части второго этажа. Но этого было явно недостаточно.

В 1906-1907 гг. вокзал был заменен новым, выполненным в неорусском стиле. Он стал втрое больше прежнего. Воспользовавшись характерным для древнерусского зодчества принципом соединения в одно целое разнообразных по формам и масштабу построек, известный архитектор Ф.О. Шехтель сумел создать уникальное здание. В наружном оформлении вестибюля использованы пластически акцентированные формы гигантской входной арки, килевидного козырька над ней, обрамляющих её полукруглых пилонов со стилизованными крепостными башенками, высокой «теремной кровли» с подзором и венчающим гребнем, делающими облик здания неповторимо причудливым. Вертикальному силуэту вестибюля вторит высокая левая башня с шатровым завершением. Верхнюю часть стен украшают керамические декоративные панно со стилизованными растительными орнаментами приглушённых тонов, соответствующих общему неяркому цветовому решению фасадов, которое должно было рождать ассоциативные связи с образом русского Севера. Для строительства вокзала были использованы новые для того времени материалы: железобетон, металлоконструкции, облицовочные плитки.

Перрон построен в 1910-х гг. по проекту Л.Н. Кекушева. В 1965—1966 годах вокзал был реконструирован, а со стороны перрона пристроено помещение со сплошной стеклянной стеной.

Сегодня с Ярославского вокзала можно доехать до таких городов, как Абакан, Архангельск, Благовещенск, Владивосток и Пекин. Электрички ходят до Александрова, Орехово-Зуево, Фрязино, Балакирево.     
Фотографии (7) :
18 Сентября 2017
4 Сентября 2015
4 Сентября 2015
4 Сентября 2015
4 Сентября 2015
4 Сентября 2015
10 Января 2006

Поделиться :