Белорусский вокзал
По мере развития российских железных дорог и роста пассажирских перевозок первоначально построенный вокзал стал тесен. В начале 90-х годов XIX века железная дорога стала двухпутной, а платформа отправления по-прежнему была только одна. Вокзальные помещения, особенно третьего класса, тоже не могли вместить в себя пассажиров даже одного поезда. Срочно встал вопрос о расширении станции.
Приступить к реконструкции удалось лишь в 1907 году. Автором проекта нового Брестского вокзала стал архитектор И. Струков. Здание состояло из двух корпусов, сходящихся под тупым углом. Угловая часть - в то время одноэтажная - предназначалась под царские покои и получила название "Царский угол". Деятельное участие в строительстве принимал новый начальник дороги, военный инженер, генерал Ф. Мец. К весне 1910 г., правое крыло здания было готово. На вокзале появились четыре посадочные платформы. Крайняя, Императорская, была одновременно и передаточной - через соединительную ветку с Николаевской магистралью.
Первую очередь вокзала торжественно открыли 25 мая 1910 г. А церемония освящения левого крыла состоялось почти через 2 года - 26 февраля 1912 г.
Новый вокзал был красив и просторен, его площадь в 3 раза превышала площадь прежнего вокзала. Реконструкция обошлась казне почти в миллион рублей, однако деньги были потрачены не напрасно. Всеобщее восхищение вызывали и архитектурный облик здания, и отделка интерьеров, и новейшее техническое оборудование телеграфа и билетных касс, где впервые в Москве были установлены аппараты, печатающие железнодорожные билеты. А пресса особо подчеркивала что, "все здание выполнили из железа и бетона и безопасно в пожарном отношении".
Построенный в стиле неоклассицизма с элементами ложной готики и ампира вокзал получился, действительно, очень выразительным. Фасад здания украшали картуши в виде щитов с железнодорожными эмблемами. Над входами в залы для пассажиров возвышались четыре изящные башенки с флагштоками.
Свое нынешнее имя - Белорусский – вокзал получил в мае 1936 г. - после очередной реорганизация железных дорог.
В 1938 году в правом крыле вокзала начала действовать станция метро «Белорусская» (Замоскворецкой линии, радиальная).
Белорусский вокзал помнит много знаменательных событий: в 1928 году здесь встречали Горького, вернувшегося из Италии на родину; в 1937 году – приветствовали лётчиков Чкалова и Громова; в 1938 году – Панинскую исследовательскую полярную экспедицию.
Еще Белорусский вокзал называют "вокзалом Победы". Отсюда в 1941 году, под звуки песни «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!», отправлялись первые военные эшелоны. И на этом вокзале в победном 1945 году встречали возвращающихся советских воинов-освободителей.
В память о тех героических днях было решено воздвигнуть по соседству с вокзалом храм, который освятили накануне юбилея Победы, в самый день праздника святого великомученика Георгия Победоносца.
Не каждый вокзал имеет свой собственный музей. У Белорусского вокзала он есть. Помещение площадью почти 150 квадратных метров отдано под музейную экспозицию. В ней представлены фотографии ветеранов-железнодорожников, трудившихся на Белорусской железной дороге, исторические кадры строительства и существования вокзала, тесно переплетенные с историей всей страны, другие реликвии и документы, отражающие прошлое и настоящее Белорусского вокзала.
В 1976 в дополнение к существовавшему зданию вокзала было построено новое. Одновременно была произведена частичная реконструкция старого вокзала.
Сегодня Белорусский вокзал связывает Москву с западными регионами России и государствами Центральной и Восточной Европы. Прямые электропоезда с Белорусского вокзала связывают Москву с городами Одинцово, Звенигород, Можайск, Гагарин, Вязьма. Так же можно доехать до Минска, Бреста, Калининграда и Берлина.