Казанский вокзал
Этот вокзал стал третьим вокзалом на Каланчевском поле. Первое небольшое здание Рязанского вокзала, которое в 1864 построил году архитектор М.Ю.Левестам, имело общую кровлю с перроном. Над входом поднималась башенка с часами. Вокзал был тесен, неудобен и - с архитектурной точки зрения - не очень выразителен. До наших дней от первого вокзального комплекса сохранилось лишь одноэтажное ажурное здание депо, выполненное в итальянском стиле.
В 1893 г. железную дорогу продлили до Казани, поток пассажиров значительно возрос. Необходимость нового вокзала стала очевидной. Однако довольно долго власти не могли выбрать подходящий проект. В 1910 г. старое здание пришлось в спешном порядке реконструировать: были значительно расширены помещения I и II класса. Однако это не решило всех проблем.
В срочно объявленном конкурсе победил проект академика архитектуры А.В. Щусева.
Действительно, Щусев задумал вокзал не только как функциональное здание, но и как произведение архитектуры, призванное украсить и Каланчевскую площадь, и Москву. В конце 1913 года началось строительство, которое возглавил сам архитектор.
Казанский вокзал считался воротами на Восток. Перекличка двух городов - Москвы и Казани – должна была прослеживаться в архитектуре и отделке вокзала. Для росписи залов были приглашены выдающиеся художники: А.Н. Бенуа, Б.М. Кустодиев, З.Е. Серебрякова, М.В. Добужинский, Н.К. Рерих, А.Е. Яковлев, И.А. Билибин, а позднее - Е.Е. Лансере.
Первая мировая война, потом революционные события в России не только затормозили работы, но и помешали осуществлению всех архитектурных планов Щусева. В 1919 г., когда в главном корпусе смонтировали электроосвещение, состоялось открытие лишь части Казанского вокзала. Считается, что в 1926 г. был завершен первый этап строительства, а в 1940 г. - второй.
Еще в самом начале строительства Щусев задумал башню над центральным входом – аналог башни княжны Сиюм-Бике в Казанском кремле с гербами Казанского царства - золотым стилизованным петушком, тут же под башней - громадные часы. Заказал для них в Петербурге бронзовые знаки зодиака, рисунки которых выполнил сам. Однако знаменитые вокзальные часы работы часового мастера В.Пушкарева были пущены только в 1923 г., и работали они до осени 1941 г., когда от разрыва фугасной бомбы башня была разрушена и восстановлена в первоначальном виде лишь в 70-х годах.
В 50-е годы был построен подземный зал для пригородных пассажиров, имеющий выход в метрополитен. В 70-е годы в результате реконструкции была увеличена пропускная способность вокзала, и одновременно многое было сделано для воплощения в жизнь архитектурно-художественного замысла А.В.Щусева. Эта работа была продолжена 90-е годы, когда были построены новые залы ожидания, переходы от поездов к станциям метро и на Комсомольскую площадь. Над платформами появилось уникальное крупнопролетное перекрытие.
Подземный тоннель, соединяющий все три железнодорожных вокзала Комсомольской площади, стал самым протяженным в столице.
Сегодня с Казанского вокзала отправляются поезда до Рязани, Казани, Адлера, Ижевска, Владикавказа, Астаны и других городов. На электричке можно добраться до Черустей, Шатуры, Люберцев, Куравской, Раменского.